Esse post contém alfajor argentino e outras paixões portenhas, como doce de leite e chocolate-quente.
Tem como escrever um post mais gostoso do que esse?
Então, spoiler: tem.
Você provavelmente já conhece a fama do doce de leite argentino, e eu falei ali em cima do chocolate-quente, mas existem outros patrimônios argentinos tão gostosos quanto.
E eu vou falar sobre eles. Pena que não tem como fazer degustação aqui.
Tabela de conteúdos
Qual o melhor alfajor argentino?
Assim como o sorvete, cada um tem o seu preferido e seria muita pachorra da minha parte dizer qual o maior, o melhor ou mais famoso alfajor argentino.
Existem centenas de marcas de alfajor na Argentina, mas muitas delas são de produtores locais que nem sempre a gente encontra na capital.
Guolis, Capitán del Espacio, Fantoche, Guaymallen…
Todas essas marcas existem há mais de cinquenta anos e marcaram a infância de muita gente!
Outras marcas antigas e igualmente tradicionais, como Aguila e Terrabusi, foram compradas por gigantes como Arcor e Mondelēz.
Alfajor que brasileiro reconhece de longe são de marcas que se espalharam pelo mundo, como Havanna.
O problema é que empresas milionárias, como Havanna, não tem muita personalidade e estão longe de ser a primeira escolha de quem está com desejo de comer um alfajor.
Eu até arriscaria dizer que, para aquele alfajor rápido no meio do dia, um Milka talvez faça mais sucesso do que um Havanna.
Até porque Milka tem uns sabores mais jovens e inusitados que são realmente gostosos, como o de mouse, ou o de Oreo.
Outra coisa que vale ficar atento são os produtos de fabricação própria de cafés e padarias, eles também fazem alfajores artesanais.
Esse da foto é o do Café Tortoni, a centenária cafeteria de Buenos Aires que fica bem próxima do Obelisco.
Em muitas das dicas que dei nesse post de onde comer e beber em Buenos Aires você encontra alfajores artesanais à venda.
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Cachafaz: o meu alfajor argentino preferido
O meu alfajor preferido é o Cachafaz, tanto o envolto por chocolate ao leite quanto meio-amargo.
Cachafaz é seguramente o mais popular desses premium porque a gente encontra mais de uma variedade sem fazer nenhum esforço.
Em segundo lugar, fico com o Jorgito, que é concorrente direto do Cachafaz.
Jorgito e Cachafaz dividem o mesmo público, mas a gente não encontra Jorgito com a mesma facilidade que encontra Cachafaz.
Eu nunca comi Jorgelín, não entendo se é um tipo de Jorgito ou uma marca completamente diferente, mas dizem que é ótimo também.
Por último, vale dizer que o meu sorvete argentino preferido, Rapanuí, tem uma coleção de diferentes sabores de alfajor, mas eu nunca comi.
Onde comprar alfajor na Argentina
A grande maioria dessas marcas que tem produção nacional, como Cachafaz e Jorgito, ou produtos internacionais como Milka e Havanna, a gente encontra sem nenhum esforço caminhando pela cidade.
Pelos menos os produtos mais conhecidos de cada uma dessas marcas são vendidos em supermercados e quioscos, essas vendinhas de esquina, como o Open 25, que são muito comuns em Buenos Aires.
Milka e Jorgito não possuem loja própria, mas Havanna e Cachafaz possuem cafés e stands espalhados pela cidade.
Para comprar produtos da Arcor menos comuns, como Aguila que tem uma variedade imensa, clique aqui.
Outros doces famosos na Argentina
Junto com o alfajor, o doce de leite completa a duplinha mais famosa de doces argentinos, mas existem outros tão gostosos quanto:
- Conito, um mistura de doce de leite, chocolate e biscoito;
- Submarino, leite quente com chocolate em barra;
- Marroc, bombom de chocolate com creme de amendoim.
Existem muitos doces de leite argentinos em shoppings e supermercados, mas um que eu particularmente gosto muito é o Vauquita.
Aliás, Vauquita faz todos os produtos que menciono nesse post, mas eu confesso que nunca experimentei nenhum.
O doce de leite Havanna também é ótimo, mas esse a gente encontra no Brasil.
Por último, adivinha qual o meu doce de leite argentino preferido?
Sim, Cachafaz, que diferente de outros que criam versões com ou sem chocolate, esse só existe um, não tem erro.
Submarino é a maneira argentina de curtir um chocolate-quente, bem quente: com uma barrinha de chocolate (geralmente meio-amargo) mexemos o leite até que ela se dissolva por completo.
Tem submarino com marshmallow, com canela e com baunilha, mas o bom e velho submarino é composto por leite, chocolate e um torrão de açúcar.
É muito comum encontrar submarino no cardápio de qualquer café de Buenos Aires.
Conitos é a evolução do alfajor, seguramente meu doce preferido na Argentina.
Colocam doce de leite sobre uma fina rodela de biscoito, como se montassem uma casquinha de sorvete.
Depois, cobrem tudo com uma camada bem fina de chocolate ao leite ou meio-amargo que vira uma casquinha ainda mais fina do que sugere a foto.
O meu conito preferido é o Cachafaz porque ele é extremamente delicado (e a embalagem com seis é ótima para transportá-los), mas os conitos Jorgito são ótimos também.
Sei que Havanna também tem o seu, chama “Havannets”, mas esse eu nunca comi.
Com relação ao Marroc, confesso que não sei se ele é uma sobremesa que virou bombom ou um bombom que virou sobremesa, mas o que conheço, compro e trago para o Brasil é o Cachafaz.
Marroc é um bombom quadrado que é um sanduíche de duas camadas de chocolate com creme de amendoim no meio.
É uma delícia!
E o marroc Cachafaz tem ótimo custo-benefício, a caixa vem com mais de cinquenta.
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